第三届中国IPv6创新发展大会教育科研论坛在京举行

发布时间:2024-07-08 编辑:李素芳 来源:转载

7月7日,第三届中国IPv6创新发展大会教育科研论坛在北京举行。论坛以“IPv6推动数字教育,建设网络强国”为主题,由推进IPv6规模部署和应用专家委员会主办,中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、赛尔网络承办,推进IPv6规模部署和应用专家委员会教育行业委员会、中国互联网协会学术工委会协办。来自教育部、高校、科研机构及企业的领导和专家齐聚一堂,共同探讨教育科研领域IPv6下一代互联网技术应用创新与发展。

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山,CERNET网络中心副主任、清华大学教授李星,华中科技大学副校长于俊清,东南大学网络空间安全学院执行院长程光,北京大学计算中心主任马皓教授,东北大学计算机科学与工程学院教授易秀双,中国人民公安大学网络信息中心主任杨磊,上海大学信息化工作办公室主任许华虎教授,中南大学信息与网络中心副主任黎胤,南开大学先进计算与关键软件(信创)海河实验室副主任、南开大学计算机学院教授李涛,清华大学网络科学与网络空间研究院副研究员施新刚,赛尔网络总经理助理李锁钢,华为企业路由器领域总裁伍连和,科来网络技术股份有限公司副总经理左坚等政府、高校、科研机构以及企业的领导和专家出席论坛,并就IPv6在教育科研领域的技术应用发展作了专题分享。论坛由清华大学网络研究院副院长、CERNET网络中心办公室主任刘莹主持。

论坛上,任昌山作了《落实国家战略 全面深化教育系统IPv6规模部署与应用》的特邀报告。他表示,教育部高度重视IPv6规模部署和应用工作,将IPv6等下一代互联网技术与教育数字化战略行动相结合,把推进IPv6规模部署和应用作为推进教育新型基础设施建设的重要组成部分予以重点推进,将要全面深化教育系统IPv6规模部署和应用。

于俊清表示,IPv6+5G发展迅速,支撑着未来互联网基础设施建设。他结合华中科技大学校园网络建设实践,基于Wi-Fi建设、校外访问、安全防护等问题与挑战,提出了IPv6+5G内生安全校园专网的建设思路。

程光分析了IPv6网络安全态势感知的难点,并提出相应解决方案。他表示,IPv6网络安全态势感知可以从自动化和智能化、云安全和边缘安全、多方合作和信息共享、持续演进和更新等四个方面来应对未来挑战。

施新刚介绍,IPv6下一代互联网体系结构项目针对互联网安全性、扩展性、实时性三大挑战,重点研究安全性技术“IPv6源地址验证关键技术”,扩展性技术“下一代互联网过渡关键技术”“天地一体化互联网体系结构关键技术”,实时性技术“新型低延时传输关键技术”,并开展规模应用与试验。

马皓介绍了北京大学算力平台建设与实践。北京大学在提高应用设施IPv6部署水平的过程中,持续推进高性能计算校级公共平台建设,着力培养算力人才,推动算力基础设施同步部署IPv6。

易秀双分享了东北大学IPv6部署实践,包括积极投身IPv6试点建设、将IPv6接入完整融入学校网络安全和信息化建设与运行体系、面向IPv6网络构建校园网安全防护体系、持续推进IPv6应用建设等。IPv6+5G融合校园专网成功开通,是东北大学在教育新基建方面的又一重大举措。

杨磊分享了中国人民公安大学校园IPv6网络安全综合防御体系建设的实践与经验。中国人民公安大学从校园IPv6网络、IPv6信息系统、IPv6用户接入等三个层面进行防护,确保全方位动态防御、整体防控和精准防护。

许华虎分享了上海大学IPv6规模化创新应用与推广实践,包括打造基于5G+IPv6物联网及5G千人在线屏对屏互动平台、基于IPv6物联网智慧教室管理平台等IPv6创新应用实践。

黎胤介绍了中南大学以医学教育为背景的5G物联网IPv6部署项目方案,通过网络基础设施“一张网工程”,实现高质量有线无线一体化建设;搭建“产-教-学-研-用”的物联网平台、研究物联网终端接入、采用融合双栈及IVI技术等方式,实现IPv4到IPv6的平滑演进。

李涛分享了南开大学面向IPv6场景的信创技术创新与实践,包括深度融合校园Wi-Fi和运营商5G网络,基于IPv6技术,建设全场景接入即插即用的下一代智慧专用物联网,很好地满足了学校智慧教学、智慧管理、智慧服务和智慧科研需求。

李锁钢介绍了教育系统IPv6部署成效,包括IPv6基础设施持续升级,IPv6网络性能和服务质量不断增强,应用设施IPv6部署水平继续提升,IPv6部署应用水平稳步提高,IPv6标准和技术大力发展,IPv6单栈部署不断演进,网络安全保障持续强化等几方面。

伍连和分享了在IPv6+深度创新下夯实智慧教育网络新底座的策略。他表示,IPv6+创新技术助力教育云网向教育算网升级。

101227

左坚介绍了基于IPv6全流量的智慧安全应用与教育平台建设的实践与经验。

论坛期间,还举行了成立推进IPv6规模部署和应用专家委员会教育行业委员会启动仪式。

教育科研论坛作为第三届中国IPv6创新发展大会的七个平行论坛之一,不仅为教育领域搭建了一个共话加快推进IPv6规模部署与应用的重要交流平台,也为政府、高校、科研机构、企业架起了一座沟通与合作的价值桥梁。本次论坛的成功举行,为加快推进我国IPv6技术创新以及教育系统IPv6规模部署与应用注入了新活力,赋能教育数字化建设,助力我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势。