中国教育和科研计算机网CERNET第二十六届学术年会暨会员代表大会在杭州胜利召开

发布时间:2019-11-19 编辑:李素芳 来源:

2019年11月12日,由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET专家委员会协办,浙江大学承办的中国教育和科研计算机网CERNET第二十六届学术年会暨会员代表大会在杭州隆重开幕。

时值CERNET建设25周年之际,会议提出以“IPv6下一代互联网:新网络、新技术、新应用”作为开启新时代的主题,以“不忘初心、牢记使命”为新时代的起点,联合政、产、学、研、多方探讨下一代互联网建设和发展方向、网络安全技术发展和网络安全专业人才培养、互联网发展促进高校教育模式变革等一系列议题。来自全国660多所高校、各级政府教育主管部门的领导、专家、CERNET高校会员单位代表、厂商代表等1700余人齐聚西子湖畔,共同见证新时代的到来。

出席开幕式的有中央网信办总工程师赵泽良,教育部科技司司长雷朝滋,北京师范大学党委书记程建平,浙江大学党委副书记郑强,南开大学原校长龚克,中国工程院院士、浙江大学教授陈纯,CERNET专家委员会主任、中国工程院院士、清华大学教授吴建平,APNIC亚太地区互联网信息中心首席科学家Geoff Huston先生,上海交通大学副校长奚立峰,山东大学党委副书记张永兵等高校领导、信息化专家学者。

浙江大学党委副书记郑强致欢迎词,欢迎各与会代表的到来并预祝会议取得圆满成功。

浙江大学党委副书记郑强

教育部科技司司长雷朝滋发表主旨讲话。雷司长首先传达了教育部副部长钟登华对本次会议的热烈祝贺,并向所有为教育网建设和发展给予大力支持的有关部门、单位和工作人员表示衷心感谢和诚挚问候。

教育部科技司司长雷朝滋

雷司长系统总结和分析了国家网信事业和教育信息化25年来的发展历程,强调在网络、技术、应用等方面发挥示范、创新和引领作用是国家赋予教育网及全国高校的使命,构建高等教育公共服务体系、国家教育信息化基础设施、互联网创新研究实验平台、互联网创新人才培养激励是教科网建设和发展的初衷。

对于推动未来教科网发展,雷司长重点强调三个方面的内容:一是建设教育强国的形势和任务的需要,从支撑高校提升人才培养水平、支撑高校增强科学研究能力、支撑高校服务经济社会发展、支撑高校推进文化传承创新四个方面强调网络建设对高等教育的支撑引领作用;二是建设网络强国的形势与任务的需要,其中特别强调网络安全和核心技术是国之重器,新时代高校在网信事业发展中需要在:加快推进IPv6规模部署行动、提升信息时代教育治理体系与治理能力、提升网络空间安全防护水平、突破关键核心技术、构建网络空间命运共同体等五方面发挥作用;三是在对教科网未来的要求和希望中,雷司长强调教科网要服务高校双一流建设、要大力培养网信领域的技术创新人才、要成为教育信息化基础设施、要加快IPv6规模部署、要提供更加先进的网络安全保障和服务,在此基础上,要进一步完善教育网的组织管理机制。

中央网信办总工程师赵泽良在其主旨发言中强调了两方面的内容,一是个人信息保护,二是网络安全人才的培养。在个人信息保护的问题中,赵泽良强调个人信息保护的重要性,并呼吁完善规则、标准,制定法律法规,维护网民的合法权益,在完善制度的同时,提升网民自身的基本防护技能与自我防护理念。在网络安全人才培养的问题上,赵泽良重点强调提升毕业生的能力素质,包括:学习能力、问题解决能力、写作能力等一系列能力,从而能快速走上工作岗位,适应工作需求。

中央网信办总工程师赵泽良

在上午的特邀报告环节,APNIC亚太地区互联网信息中心首席科学家Geoff Huston先生为我们带来了《Does the Internet Have a Future》主题报告,报告回顾互联网发展历史,展望新一代互联网发展趋势,提出:“简单、直接、聚焦”是互联网发展的核心,旧时代的互联网架构已经发展到极限,我们需要迎接彻底颠覆旧有架构的新时代的到来。

中国工程院院士、浙江大学教授陈纯为大家系统介绍了其团队研发的时序大数据实时智能处理技术,包括网络时序大数据实时分析计算的发展路径、关机技术及应用场景等。特别是对12306铁路购票网站应用场景的介绍,深入浅出地将精深的技术完整的展现在与会者面前,让大家一览技术之精妙,有醍醐灌顶之感。

浙江大学教授、中国工程院院士陈纯

在CERNET建立25周年之际,CERNET专家委员会主任、中国工程院院士、清华大学吴建平教授在其报告中系统回顾了CERNET自1994年创建以的25周年发展历程,总结经验,承上启下。面对未来的挑战,吴教授鼓励大家“不忘初心、牢记使命”肩负责任、团结拼搏,为IPv6下一代互联网建设和发展继续前进,同时感谢所有为CERNET建设25年做出贡献的人们。

CERNET专家委员会主任、中国工程院院士吴建平

本次会议还邀请了诸多著名网络技术专家作专题报告、同时还将呈现计算机和网络厂商带来的先进技术和产品、举办“中国高校CIO论坛”、网络安全论坛、高校信息化主任论坛、网络运行管理论坛、IPv6技术与应用论坛、无线校园技术论坛、eduroam和CARSI论坛、云计算服务技术论坛等多个论坛活动。

这场学术和技术交融的饕餮盛宴,会议现已顺利闭幕